Cultura Eventi e Spettacolo
Made in Campania Expo: si chiude questa sera al Fiere della Campania di Ariano Irpino

Ancora incontri e laboratori e gran finale con “Te Gusta la Marchigiana?”.
Si avvia alla conclusione la seconda edizione della fiera Made in Campania Expo, evento nazionale dedicato al comparto artigianato e agroalimentare del Sud Italia, ospitato nell’ampia struttura del Centro Fieristico Fiere della Campania di Ariano Irpino, insieme alla fiera internazionale Green Business. La giornata di oggi pè cominciata con un doppio turno di workshop: il primo, intitolato “Etichettatura ed etichetta nutrizionale” e curato della Dott.ssa Maria Elisabetta Cipolletti di Integra – Consulenze Aziendali, e il secondo dal titolo “Prodotti tipici campani: principi nutritivi e processi di trasformazione”, a cura del Dott. Dario Tuccillo di Integra – Consulenze Aziendali. Poco dopo, alle 11,30, è stata la volta di una nuova sessione del workshop dal titolo “Green Business – Green Building”, a cura di Dino D’Orlando e Carmine Pastore. Le attività riprendono nel pomeriggio, andando ad intensificarsi fino a sera. Si riparte, infatti, alle 15,30 con un workshop intitolato “Valorizzazione dei territori attraverso la certificazione dei prodotti: nuovi strumenti e opportunità per i produttori”, a cura dell’Ing. Vincenzo Borrelli – Certiquality Istituto della Certificazione della Qualità di Milano. Alle 16,00 ampio spazio ai sapori tipici d’Irpinia, con il primo laboratorio del gusto con showcooking dedicato a prove di caseificazione, con degustazione di mozzarelle appena lavorate, proposte dall’Azienda Pagliarulo Lidia di Ariano Irpino, oltre alla scoperta guidata del formaggio Carmasciano, a cura di Flammia Giuseppe di Frigento, e del formaggio tipico di Villanova del Battista, a cura di Silano Gianluca. Ancora in Sala Campania, alle 17,00 e alle 17,30, avranno luogo due convegni del ciclo “Bella Expo”, dedicati al rapporto tra estetica e alimentazione, nei quali interverranno il Dott. Antonio Mazzucco, Roberto Scarfì e Giovanna Manzione. Alle 18,00 si svolgerà un nuovo laboratorio del gusto, dal titolo “Abbinamento cibo/olio: la carne Marchigiana IGP incontra i monovarietali Ogliarola e Ravece”, a cura delle associazioni Amici della Ravece, Assicarni e del maestro Sabatino Cillo, delle macellerie Cillo di Airola. Alle 18,30 verrà riproposto il seminario informativo per imprenditori ed aziende, workshop dal titolo “Al suo fianco per affrontare anatocismo e usura bancaria”, con il relatore Gianpaolo Cocilovo, Managing Director di SDL Centrostudi. Scopo di SDL è offrire consulenza e tutelare quelle aziende e privati dalla scarsa trasparenza nel settore bancario e finanziario. Alle 19,00 si terrà la degustazione guidata del vino Taurasi DOCG 2008 “Don Ciriaco”, a cura dell’Azienda Miervini di Taurasi. Infine, alle 19,30, ci sarà l’ultimo laboratorio enogastronomico della fiera, durante il quale sarà possibile assaggiare le monovarietali di olio del Consorzio Tutela DOP Irpinia – Colline dell’Ufita/Ravece, a cura dell’assaggiatore professionista Remo Damiano. Alle ore 20,00, inizierà l’ultimo appuntamento della ricca giornata, il workshop conclusivo del ciclo “Bella Expo”, intitolato “Impariamo in modo naturale a difendere il nostro corpo dall’inverno”, a cura del Dott. Raffaele Torchia. L’ultima giornata del Made in Campania Expo si concluderà, infine, ancora una volta con la kermesse gastronomica “Te Gusta la Marchigiana?”, dedicata alla valorizzazione delle pregiate carni bovine locali e che vedrà anche l’elezione di “Miss Te Gusta 2014”.
Attualità
Il primo maggio porta con sé una scia di sangue

Il primo maggio porta con sé una scia di sangue, nel 2024 vi sono stati 1090 decessi di lavoratori con un incremento del 4,7% rispetto all’anno precedente che ne ha registrati 1041. Sono aumentati del 17,8% gli infortuni in itinere che fanno riferimento ailavoratori che si spostano da casa verso il luogo di lavoro, tra due luoghi di lavoro ovvero per la consumazione del pasto, ritenuto dall’INAIL infortunio sul luogo di lavoro. Le regioni con maggiore incidenza di mortalità sono: la Basilicata, la Campania, la Sardegna, Valle D’Aosta quelle a minore incidenza sono il Veneto e le Marche. Il rischio maggiore di mortalità per età in riferimento ad un milione di occupati è così ripartito: gli ultrasessantacinquenni con 138,3 decessi, i lavoratori tra 55 e 64 anni 54,5, fascia di età maggiormente colpita da mortalità sul posto di lavoro. Mentre i settori lavorativi maggiormente colpiti sono: le costruzioni, il trasporto, il magazzinaggio, le attività manifatturiere, il commercio. Vi è stato anche un incremento dello 0,7% degli infortuni denunciati all’INAIL, passati da 585.356 del 2023 a 589.571 del 2024. Non si può morire per mancanza di sicurezza sul posto di lavoro, questa scia di sangue proseguirà sin tanto che non si considererà la persona umana sacra e inviolabile, non possiamo sottostare alla deregolamentazione per ottenere il bene o servizio al minor costo per battere la concorrenza. Una società civile punta sulla formazione del lavoratore e del datore di lavoro, attua controlli costanti e capillari dei luoghi di lavoro da parte dell’ispettorato e commina pene certe e senza scappatoie. I richiamidel Presidente della Repubblica ai salari bassi ed aimorti sul lavoro, sono un atto di accusa indiretto alla mancanza della volontà politica volta a garantire ladignità al lavoratore ed alla sua famiglia, il primo maggio deve essere la festa del lavoro non il necrologio su cui si scrivono i nomi dei lavoratori morti.
Attualità
Maria Sofia Ortu torna in libreria con un nuovo titolo dedicato agli adolescenti

La scrittrice irpina presenterà il suo nuovo lavoro, ‘ Racconti per ragazzi curiosi. Al di là della realtà’, sabato 10 maggio, alle ore 18.30 , al Teatro delle Arti di Minori, nell’ambito della rassegna in costieraamalfitana.it, Festa del Libro in Mediterraneo. Maria Sofia Ortu torna in libreria con un nuovo titolo dedicato agli adolescenti. La scrittrice irpina presenterà il suo nuovo lavoro, ‘ Racconti per ragazzi curiosi. Al di là della realtà’, sabato 10 maggio, alle ore 18.30 , al Teatro delle Arti di Minori, nell’ambito della rassegna in costieraamalfitana.it, Festa del Libro in Mediterraneo. La presentazione del nuovo libro di Maria Sofia Ortu, edito da Polis Sa Edizioni, illustrato da Chiara Savarese, è inserita in un cartellone di eventi dedicati ai più piccoli, all’interno della Festa del Libro in Mediterraneo. ‘Racconti per ragazzi curiosi. Al di là della realtà’ è un volume composto da due racconti: ‘Il soffio del demone ‘ e ‘ Le anime smarrite’ ed è rivolto a ragazzi di terza media – primo superiore. Questo è il terzo libro di Maria Sofia Ortu che sempre con Polis Sa Edizioni ha pubblicato nel 2021 la fiaba ‘ Alì e il mondo sommerso ‘, che ha vinto il Premio Speciale della giuria Costa d’ Amalfi Libri 2021, e nel 2022 ‘Il segreto di Mattia ‘ , che ha ricevuto la menzione speciale della giuria nell’ambito del Premio Costa d’ Amalfi Libri 2023 e la segnalazione particolare della giuria nell’ambito della XXXI edizione del concorso nazionale di letteratura per ragazzi ‘ C’era una volta…Vasco Francesco Fonnesu, sezione 2, testi editi.
Attualità
FIERA DI VENTICANO – D’Agostino (FI): Qui l’Irpinia che resiste e innova

Avellino, 24 apr – “Oggi ho partecipato con interesse all’inaugurazione della 46^ Fiera Campionaria di Venticano, un evento che non è solo una vetrina, ma una parte pulsante dell’Irpinia e del Mezzogiorno. Con oltre 140 espositori e un padiglione dedicato al Made in Italy, la Fiera celebra l’agricoltura, l’enogastronomia e l’artigianato di qualità del Centro-Sud, dimostrando che le aree interne possono essere motore di sviluppo.
Ho incontrato produttori determinati, storie di passione e sacrificio che incarnano lo spirito di un Sud che non si arrende e punta all’eccellenza. La loro energia è la prova che, anche in territori spesso marginalizzati, l’imprenditoria di qualità può crescere e competere.
Una delle proposte più interessanti emerse oggi è la trasformazione del quartiere fieristico in un hub di servizi per la Valle del Calore. Un’idea strategica, che condivido pienamente, per valorizzare le risorse locali e attrarre investimenti. Come sindaco e imprenditore, sono convinto che iniziative come questa siano importanti per creare lavoro, contrastare lo spopolamento e unire tradizione e innovazione.
Grazie alla Pro Loco Venticanese, ai volontari e a tutti coloro che rendono possibile questa manifestazione. La Fiera di Venticano non è solo un evento, è un simbolo di speranza e un modello per l’Irpinia.”
-
Attualità3 settimane fa
“Open Week” dedicato alla salute della donna presso l’Ospedale “Frangipane-Bellizzi” di Ariano Irpino
-
Attualità3 settimane fa
Decimo titolo europeo per l’ allevamento Arajani di Antonio Grasso
-
Attualità2 settimane fa
Ritiro rifiuti nei giorni di festa tra Pasquetta, Liberazione e Primo Maggio: il calendario di Irpiniambiente
-
Attualità3 settimane fa
Per la prima volta nella nostra città, il Lions Club Ariano Irpino ha il piacere di ospitare il LionsDay nella giornata di sabato 12 aprile
-
Attualità2 settimane fa
Incidente lungo la SS90-Scontro tra un mezzo trasporto eccezionale, un’auto e un furgone
-
Attualità2 settimane fa
“Fondo di Sostegno ai Comuni Marginali” Pubblicato l’Avviso
-
Attualità4 settimane fa
Ritiro carta e cartone utenze commerciali – Giorni e orari di conferimento
-
Attualità3 settimane fa
“Metti una sera a teatro” – secondo appuntamento