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L'Angolo di Titty

Ricetta della settimana – Minestra Maritata

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La Minestra Maritata è un piatto tipico campano a base di verdure e carne bollita. È la regina delle minestre, detta Maritata per il perfetto matrimonio gastronomico tra la carne e le verdure. Più che un primo si tratta di un piatto unico, anzi, di un piatto che vale un intero pasto! Quella che vi mostro è una variante classica ma non troppo grassa. La scelta delle verdure può variare a seconda dei gusti.

Ingredienti:

  • 300g di costine di maiale
  • 300g di cotechino
  • 250g di prosciutto con l’osso
  • 700g di verza
  • 500g di scarola
  • 400g di cicoria
  • 2 spicchi d’aglio
  • crosta di parmigiano
  • erbe aromatiche
  • olio
  • sale

Tagliate la carne a pezzetti, posizionatela in una pentola molto capiente e copritela con abbondante acqua e sale. Aggiungete le erbe aromatiche e fate cuocere fino a quando la carne non sarà cotta. Togliete la carne dalla pentola e togliete con una schiumarola il grasso in eccesso.
Lavate bene le verdure e fatele cuocere in una pentola a parte piena d’acqua salata. Scolate le verdure quando sono ancora a metà cottura e mettetele nel brodo. Aggiungete la crosta del parmigiano a pezzetti, il peperoncino, l’aglio e la carne. Fate cuocere tutto insieme per almeno tre ore. Servite la minestra molto calda

Minestra Maritata

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Ricetta della Settimana – Tortiera di Pollo e Patate

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La tortiera di pollo e patate è una dei classici secondi piatti italiani. Con questa ricetta i pezzi di pollo risulteranno morbidi e succosi mentre le patate saranno croccanti fuori ma con un cuore tenero.

Ingredienti:

  • 1 pollo intero
  • 7 patate medie
  • 60g di parmigiano reggiano
  • olio extravergine di oliva qb
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale qb

Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi abbastanza grandi. In una teglia da forno versate abbondante olio e disponete il pollo a pezzi e le patate. Aggiungete il rosmarino, l’aglio, il sale e il parmigiano. Mescolate il tutto in modo che il pollo e le patate si insaporiscano bene. Cuocete in forno a 220° per 60 minuti.

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Ricetta della settimana – Le Castagnole

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Le Castagnole sono uno dei dolci tipici del Carnevale, devono il loro nome alla forma che ricorda quella delle castagne. Anche queste, come gli Struffoli, possono essere cotte sia al forno che fritte. Io vi propongo le Castagnole fritte, croccanti fuori e con un cuore tenero e irresistibile. (altro…)

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Ricetta di Carnevale – Gli Struffoli

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Gli Struffoli sono dolci tipici campani che si preparano per Carnevale. Hanno la forma di piccole palline, ricoperte di tanto miele e zuccherini colorati. La ricetta originale prevede che gli Struffoli vengano fritti, ma è possibile cuocerli anche al forno, basterà aggiungere solo un po’ di lievito per farli gonfiare. (altro…)

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