L'Angolo di Titty
Ricetta della settimana – Crostata con Castagne e Cioccolato
È autunno, il clima è più freddo e, ovviamente, abbiamo voglia di abbandonare tutti quei dolci troppo freddi per novembre, facendoci optare per preparazioni più cremose con frutta di stagione, come le castagne. Oggi, quindi, vi propongo un dolce tipicamente autunnale: Crostata con Castagne e Cioccolato.
Ingredienti:
Per la pasta frolla
- 300g di farina
- 80g di burro
- 80g di zucchero
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la Crema
- 400g di castagne
- 350g di panna da montare
- latte qb
- 200g di cioccolato fondente
- 1 uovo
Preparate la Pasta Frolla: disponete la farina a fontana, mettete al centro lo zucchero, il burro a tocchetti, le 2 uova, la vanillina, il lievito e un pizzico di sale. Amalgamate bene gli ingredienti fino a formare un impasto compatto ed elastico e con esso formate palla. Avvolgete il panetto di pasta frolla nella pellicola e mettetelo in frigo a rassodare per un’ora.
Nel frattempo preparate la Crema: incidete le castagne e lessatele per 40/60 minuti. Fatele raffreddare e frullatele con un po’ di latte. Aggiungete l’uovo e 200g di panna, che avrete montato precedentemente. In un pentolino fate riscaldare il resto della panna (150g). Quando comincia a sobbollire spegnete il fuoco e fateci sciogliere il cioccolato. Fate raffreddare.
Riprendete l’impasto della Pasta Frolla, dividetelo in 2 e su un piano cosparso di farina, con un mattarello stendete una sfoglia. Ricoprite lo stapo per crostata, precedentemente imburrato, con la sfoglia. Riempite la Crostata con uno strato di cioccolato e uno di Crema di castagne. Con la pasta frolla rimasta standete una sfoglia e tagliate delle striscioline da mettere sullo strato di Crema. Infornate a 180° per 30 minuti.
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Ricetta della Settimana – Tortiera di Pollo e Patate
La tortiera di pollo e patate è una dei classici secondi piatti italiani. Con questa ricetta i pezzi di pollo risulteranno morbidi e succosi mentre le patate saranno croccanti fuori ma con un cuore tenero.
Ingredienti:
- 1 pollo intero
- 7 patate medie
- 60g di parmigiano reggiano
- olio extravergine di oliva qb
- 2 rametti di rosmarino
- 2 spicchi d’aglio
- sale qb
Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi abbastanza grandi. In una teglia da forno versate abbondante olio e disponete il pollo a pezzi e le patate. Aggiungete il rosmarino, l’aglio, il sale e il parmigiano. Mescolate il tutto in modo che il pollo e le patate si insaporiscano bene. Cuocete in forno a 220° per 60 minuti.
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Ricetta della settimana – Le Castagnole
Le Castagnole sono uno dei dolci tipici del Carnevale, devono il loro nome alla forma che ricorda quella delle castagne. Anche queste, come gli Struffoli, possono essere cotte sia al forno che fritte. Io vi propongo le Castagnole fritte, croccanti fuori e con un cuore tenero e irresistibile. (altro…)
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Ricetta di Carnevale – Gli Struffoli
Gli Struffoli sono dolci tipici campani che si preparano per Carnevale. Hanno la forma di piccole palline, ricoperte di tanto miele e zuccherini colorati. La ricetta originale prevede che gli Struffoli vengano fritti, ma è possibile cuocerli anche al forno, basterà aggiungere solo un po’ di lievito per farli gonfiare. (altro…)
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