Mettiti in comunicazione con noi

Cultura Eventi e Spettacolo

Al via il Made in Campania Expo: incontri, dibattiti e laboratori del gusto per la kermesse arianese.

Pubblicato

-

Ai blocchi di partenza l’evento fieristico nazionale dedicato al comparto artigianato e agroalimentare del Sud Italia che sarà ospitato dal 5 al 7 settembre 2014 presso il Centro Fieristico Fiere della Campania di Ariano Irpino. Si parte subito con un Incontro-Dibattiito dedicato al futuro della provincia di Avellino e con spettacolari showcooking.

Prenderà il via venerdì 5 settembre la seconda edizione del Made in Campania Expo, evento fieristico di rilievo nazionale dedicato al comparto artigianato e agroalimentare del Sud Italia, che sarà ospitato fino al 7 settembre 2014 presso i padiglioni del Centro Fieristico Fiere della Campania di Ariano Irpino. Molto ricco il programma delle iniziative che caratterizzeranno la tre giorni fieristica, che si appresta ad ospitare anche la fiera internazionale Green Business, dedicata ad ambiente e a fonti energetiche rinnovabili. Dopo il grande riscontro di pubblico e di espositori della prima edizione, il Made in Campania Expo allarga i propri orizzonti accompagnando alla nutrita presenza di espositori, che nei tre giorni dell’evento animeranno la struttura fieristica sita in Contrada Orneta, anche l’organizzazione di momenti didattici con speciali laboratori del gusto dedicati alle eccellenze produttive del Mezzogiorno d’Italia. I due ambienti del Centro Fieristico, la Sala Campania e la Sala Convegni, sono pronti, infatti, ad ospitare i numerosi eventi organizzati per appassionare tutti i partecipanti. Si comincia venerdì 5 settembre, alle ore 10,00, con la cerimonia di inaugurazione e il consueto taglio del nastro alla presenza di Carmine Famiglietti, Presidente della Comunità Montana dell’Ufita, Domenico Gambacorta, Sindaco di Ariano Irpino, e Fulvio Martusciello, Parlamentare Europeo. Subito dopo, alle 11,00 in Sala Campania, partirà il primo di una lunga serie di laboratori del gusto, con annessi show coocking, ovvero dimostrazioni di cucina dal vivo, dal titolo “Imparare mangiando: l’Irpinia e l’Extravergine di Oliva”, una degustazione in abbinamento a olio, vini e prodotti gastronomici a cura dell’Azienda “Il Cortiglio-Rocca Normanna”, in collaborazione con l’Associazione APPOI. Alle ore 17,00 è previsto l’appuntamento clou della prima giornata: nella Sala Convegni avrà luogo, infatti, un incontro-dibattitodedicato al futuro della provincia avellinese dal titolo “Il 9 ottobre nasce la nuova provincia di Avellino. Quale progetto per l’Irpinia?”. L’incontro nasce dalla necessità di individuare linee programmatiche concrete in prospettiva della prossima elezione del Consiglio Provinciale irpino, che si terrà il 9 ottobre 2014. Si tratta di una delle prime iniziative organizzate in tal senso in tutta la provincia di Avellino, il cui obiettivo è favorire il dialogo tra le forze politiche e non solo. L’imminente rinnovo del Consiglio Provinciale, per l’elezione del quale sono mutate sostanzialmente le modalità, offre l’opportunità di stabilire le basi per un nuovo corso in cui si tenterà di definire le prospettive di sviluppo dell’Irpinia. All’Incontro-Dibattito, che sarà aperto da Franco Lo Conte, Amministratore Unico di Fiere e Congressi, società incaricata della gestione del Fiere della Campania per conto della Comunità Montana dell’Ufita, interverranno: Carmine Famiglietti, Presidente Comunità Montana dell’Ufita; Mario Bianchino, Sindaco del Comune di Montoro; Carmine De Angelis, Sindaco del Comune di Chiusano San Domenico; Domenico Gambacorta, Sindaco del Comune di Ariano Irpino; Pietro Foglia, Presidente del Consiglio Regionale della Campania; Cosimo Sibilia, Senatore della Repubblica e Pietro Langella, Senatore della Repubblica e Presidente UPI. Modererà l’incontro Barbara Ciarcia, giornalista de “Il Mattino”. Inoltre, in contemporanea con l’incontro, all’interno della Sala Campania, si svolgerà il workshop-seminario informativo per imprenditori e aziende dal titolo “Al suo fianco per affrontare anatocismo e usura bancaria”. Infine, tra le 17,30 e le 18,30, presso la Sala Campania, si svolgeranno tre laboratori del gusto, dedicati all’olio, al gelato e al vino Taurasi. Nella Sala Convegni, invece, la prima giornata si concluderà alle 19,00 con incontro-dibattito dal titolo “L’olio D.O.P. Irpinia-Colline dell’Ufita – Un prodotto d’eccellenza nel nuovo PSR 2014/2020” a cura del Consorzio Tutela DOP Irpinia-Colline dell’Ufita/Ravece. Gli eventi e le iniziative proseguiranno poi nei giorni 6 e 7 settembre, con altri workshop, laboratori e convegni, in particolare il ciclo “Bella Expo”, dedicato al rapporto tra estetica e alimentazione, anteprima di uno dei prossimi eventi fieristici che saranno ospitati presso la struttura fieristica arianese.

Per partecipare ai laboratori è obbligatorio prenotarsi scrivendo all’indirizzo e-mail: fiereecongressi@alice.it

Advertisement
Clicca per commentare

Attualità

Ad Ariano Irpino  un dibattito  su “La Scuola e la Bussola”

Pubblicato

-

Venerdì 3maggio 2024 ore 17,30 al Palazzo degli Uffici.

L’Amministrazione Comunale di Ariano Irpino ha organizzato per  domani, venerdì 3 maggio alle ore 17,30 presso la Sala Conferenza del Palazzo degli Uffici,  un dibattito pubblico sui confini e gli orizzonti della libertà di insegnamento, dal titolo “La Scuola e la Bussola”.

Dopo i saluti del Sindaco Enrico Franza, introdurrà i lavori l’Assessore all’Istruzione e alle Politiche Giovanili Grazia Vallone.

Il dibattito proseguirà con  il dirigente Scolastico prof. Franco Di Cecilia e la psicoterapeuta dott.ssa Flavia Morra.

La cittadinanza è invitata a partecipare.

Continua a leggere

Attualità

Venticano-Ultimo giorno tra gli stand della Campionaria

Pubblicato

-

Ciarcia: «Grande partecipazione»

Venticano, 28 aprile 2024 –  Si conclude oggi la 45esima edizione della Fiera Campionaria di Venticano, un evento che per cinque giorni ha trasformato il comune in un vivace crocevia di cultura, commercio e innovazione. Migliaia di visitatori, provenienti da tutta la regione e oltre, hanno percorso gli stand espositivi, rinnovando l’appuntamento con una delle manifestazioni più attese e storicamente ricche della Campania.

Emanuela Ciarcia, Presidente della Pro Loco Venticanese che ha organizzato l’evento, ha espresso grande soddisfazione per il successo dell’edizione 2024: «Siamo estremamente contenti di come si è svolta questa edizione della Fiera Campionaria. Ogni anno, il nostro obiettivo è quello di superare le aspettative, portando novità e confermando la tradizione. Quest’anno, con più di 200 espositori e un programma ricco di eventi collaterali, abbiamo offerto una piattaforma eccezionale per le aziende locali e non solo, consolidando il ruolo di Venticano come centro di scambio culturale e commerciale».

La Fiera di quest’anno ha visto una significativa partecipazione, con stand dedicati all’agricoltura, all’innovazione tecnologica, all’enogastronomia e all’avicoltura. Particolare attenzione è stata dedicata alla sostenibilità, con l’introduzione di iniziative volte a ridurre l’impatto ambientale e promuovere pratiche di consumo responsabile.

«In questi giorni di Fiera, abbiamo avuto l’opportunità di dimostrare che è possibile coniugare tradizione e innovazione, offrendo al tempo stesso un’esperienza attraente per ogni tipo di pubblico», ha aggiunto la Presidente Ciarcia. 

La nostra fiera è un esempio di come eventi di questa scala possano essere un motore di sviluppo economico e culturale, contribuendo significativamente all’attrattività del nostro territorio».

Anche oggi, per la serata finale, spazio alla musica, con il dj set a cura di Cosmo Radio Taurasi.

La Pro Loco Venticanese ringrazia tutti gli sponsor, i partecipanti, gli espositori e i volontari che hanno contribuito alla realizzazione di questo importante evento. 

Un ringraziamento speciale va alle autorità locali, alle forze dell’ordine e ai servizi di sicurezza, che hanno garantito lo svolgimento della fiera in un clima di serenità e sicurezza.

La Fiera Campionaria di Venticano gode del patrocinio della Regione Campania, della Provincia di Avellino e del Comune di Venticano e del sostegno di Rubicondo, Bcc Flumeri e Gruppo 1NVPItalia.

La Fiera si svolge nel quartiere fieristico, in via del Foro a Venticano, su una superficie di oltre 30mila metri quadrati

Continua a leggere

Attualità

Assegnate ad Ariano Irpino le maglie tricolore medio fondo CSI 2024

Pubblicato

-

La gara ciclistica nazionale VI° Mediofondo Primavera svoltasi nel giorno della festa della liberazione (25cm) ad Ariano Irpino, ha assegnato le maglie tricolori riservate agli atleti CSI nella specialità Mediofondo nazionale 2024.  Celestino Anzivino e tutta la sua associazione Speedrow Team hanno per la sesta volta allestito una manifestazione che poche sul territorio della regione Campania possono ritenersi degne di assegnare le maglie tricolori come quella svoltasi nella comunità arianese, modello da prendere sicuramente ad esempio. Infatti, la manifestazione si è svolta in piena sicurezza e in maniera eccellente grazie anche all’impiego delle  forze dell’ordine a partire dalla Polizia di stato, Carabinieri che hanno garantito la sicurezza dei concorrenti, ai Vigili Urbani locali, Volontari, moto staffette e quattro ambulanze per assistenza medica in gara. Ma andiamo alla cronaca della gara. Al via 292 ciclisti provenienti da ogni regione d’Italia. La partenza è stata data alle ore 9:00 dal rione Martiri, zona Perazzo con partenza e arrivo lungo la statale novanta. I concorrenti hanno affrontato un percorso agonistico di 96 km che si sono dati battaglia lungo gli impegnativi chilometri di gara e 1670 metri di dislivello, resi ancor più impegnativi dal vento e dalla salita di Ciccotonno con pendenza media del 6,5 % e max 25% che hanno dovuto affrontarla per due volte. I ciclisti anno attraversato, oltre ArianoIrpino, Montaguto, Orsara di Puglia, Panni,  Monteleone Di Puglia, Savignano Irpino Ciccotonno, Difesa Grande. Per la classifica generale assoluta Mediofondo il primo tagliare il traguardo è stato Marco Larossa (LarossaTeam) che ha preceduto Matteo Rotondi (Murolo Vincenzo Elefante SL2) , terzo posto per Chiriacò(Autoricambi Marrone). Tra le donne sul gradino più alto del podio Rossella Diezzo (Barracuda Bike Cycling Team), piazza d’onore per Lidia Principi . terzo gradino del podio per Emanuela Sampaolesi (Team Go Fast), quartaCinzia Zacconi (new Mario Pupilli), quinto posto per l’atripaldese Annalisa Albanese del team Eco Evolution Bike. Al termine della classifica finale risultato vincitore della maglia di campione nazionale mediofondo CSI 2024 nella rispettiva categoria i seguenti atleti:

Junior Sport Macchione Francesco (Brasciwood); Elite Sport: Prencipe Domenico (Cicli Spano Spontino); Master 1: Larossa Marco (Team Larossa); Master 2: Giangregorio Felice (Dama Project);

Master 3: Giannuzzi Antonio (Tekno Bike Putignano); Master 4: Navedoro Giuseppe (Team Larossa); Master 5: Pastore Mario (Murolo Vincenzo Elefante SL2); Master 6: Monaco Alfonso (Team Falco); Master 7: Catapano Fabrizio (New Daunia Cycling); Master 8: Ritota Carlo Bartolomeo (Molise Ricambi); MW1: Albanese Annalisa (Eco Evolution Bike);
MW2: Zacconi Cinzia (New Mario Pupilli);
MW3: Sampaolesi Emanuela (Team Go Fast). 

I new vincitori nazionali sono stati premiati con la maglia  tricolore da Biagio Nicola Saccoccio responsabile della Commissione Tecnica Nazionale Ciclismo e Enrico Pellino presidente del Comitato CSI Campania.  La manifestazione si è conclusa con un ricco pasta party per gli atleti e famigliari al seguito.

Continua a leggere
Advertisement

Più letti