Cultura Eventi e Spettacolo
Made in Campania Expo: Continua la kermesse dedicata ad artigianato e agro-alimentare con un fitto calendario di appuntamenti tecnici e degustazioni guidate.

Prosegue il ricco programma di appuntamenti previsto in occasione degli eventi fieristici Made in Campania Expo e Green Business. Dopo la chiusura della giornata
inaugurale si riparte, oggi, alle ore 11,00, in Sala Campania, con il workshop dal titolo “Erbe officinali: presentazione dell’evento”, a cura dell’A.P.I.S. (Associazione Provinciale Imprese Sannite). Per l’occasione sarà presentato il progetto RIPOT, nato al fine di individuare nuovi settori di investimento e dare una risposta concreta sia ai numerosi coltivatori di tabacco della Regione Campania sia a tutto il settore agricolo. La filiera individuata è quella delle piante officinali per diversi motivi, in particolare per il crescente interesse del mercato verso questi prodotti, per le condizioni pedo-climatiche del territorio che permette di coltivare numerose specie di piante, per il forte richiamo alle tradizioni ed alla cultura popolare e non ultimo per la facilità di riconversione delle aziende esistenti per la loro condizione strutturale di mezzi e tecniche di produzione. Alle 11,30 avrà luogo il workshop “Green Business – Green Building”, a cura di Dino D’Orlando e Carmine Pastore dell’azienda D’Orlando Serramenti. Il tema dell’incontro verterà sull’ottimizzazione dell’efficienza energetica di un edificio pubblico attraverso il progetto DAF (D’Orlando Active Facate; info su www.dorlandoserramenti.it) che consiste nell’applicazione di una facciata in alluminio a taglio termico e vetro basso emissivo. Di seguito, alle 12,30, si svilupperà il primo laboratorio del gusto, con show cooking e degustazione, dal titolo “Abbinamento cibo-olio: i legumi dell’Ufita, pane cotto di saragolla incontrano i monovarietale Ogliarola e Ravece”, a cura dell’Associazione “Amici della Ravece – Associazione Cerealicola Irpina” e dello Chef del rinomato ristorante “La Casina del Principe” di Avellino. Nel pomeriggio, alle ore 16,00, un altro workshop dedicato al futuro delle energie rinnovabili, intitolato “Efficienza energetica: gli strumenti di gestione e di attuazione delle direttive europee dall’Audit energetico ai sistemi di gestione dell’energia secondo la norma UNI CEIU EN ISO 50001”, a cura di Integra. Alle 16,30 e alle 17,00, si svolgeranno altri due laboratori del gusto: nel corso del primo, a cura della Coldiretti Avellino, sarà possibile degustare la frittata preparata con le uova dell’Azienda Annichiarico Carmela di Zungoli, cucinate per l’occasione dalle aziende agrituristiche presenti in fiera, “Il Focolare”, “La Colombaia” e “La Lanterna” di Ariano Irpino, insieme ai prodotti ortofrutticoli dell’Azienda De Rosa Carmine di Montecalvo Irpino. Il secondo appuntamento proporrà l’esperienza gustativa del gelato con il laboratorio “Come nasce un gelato”, a cura di Antonio Locuratolo e della ditta Vanilla Ice. Sempre alle 17,00, presso la Sala Convegni, si svolgerà il primo convegno del ciclo “Bello Expo” (che anticipa un prossimo evento fieristico), dedicato al rapporto tra estetica e alimentazione. Questo primo appuntamento, con la relazione del Dott. Andrea Del Buono, si intitola “Le basi molecolari dell’alimentazione nelle malattie cliniche, obesità, diabete e cancro”. Alle 17,30 riprenderanno in Sala Campania i laboratori del gusto. Sarà possibile partecipare ad un assaggio guidato di olio dedicato ai bambini, a cura del Consorzio Coprovoli, e un assaggio di formaggi, miele e squisite confetture irpine, a cura di Irpinia Turismo e CIA Avellino. A concludere la seconda giornata della fiera Made in Campania Expo sarà il secondo appuntamento con i convegni di Bella Expo, dal titolo “Norme e tecnologie nell’estetica avanzata”, che ospiterà i relatori Roberto Scarfi e Giovanna Manzione. Il Made in Campania Expo si prolungherà fino a tarda sera con la kermesse gastronomica “Te Gusta la Marchigiana?”, dedicata alla pregiata razza bovina e organizzata dall’Associazione ES Eventi. Fino a domenica 7 la marchigiana sarà protagonista di un evento animato da musica, animazione e intrattenimento che faranno da degna corona al menù tipico proposto per l’occasione. Stand gastronomici presenteranno il meglio della produzione tipica locale, invitando alla scoperta dei prelibati prodotti irpini e offrendo così l’occasione ai visitatori di scoprire le bontà del territorio. Un appuntamento di gusto e spettacolo da non perdere.
Attualità
Il primo maggio porta con sé una scia di sangue

Il primo maggio porta con sé una scia di sangue, nel 2024 vi sono stati 1090 decessi di lavoratori con un incremento del 4,7% rispetto all’anno precedente che ne ha registrati 1041. Sono aumentati del 17,8% gli infortuni in itinere che fanno riferimento ailavoratori che si spostano da casa verso il luogo di lavoro, tra due luoghi di lavoro ovvero per la consumazione del pasto, ritenuto dall’INAIL infortunio sul luogo di lavoro. Le regioni con maggiore incidenza di mortalità sono: la Basilicata, la Campania, la Sardegna, Valle D’Aosta quelle a minore incidenza sono il Veneto e le Marche. Il rischio maggiore di mortalità per età in riferimento ad un milione di occupati è così ripartito: gli ultrasessantacinquenni con 138,3 decessi, i lavoratori tra 55 e 64 anni 54,5, fascia di età maggiormente colpita da mortalità sul posto di lavoro. Mentre i settori lavorativi maggiormente colpiti sono: le costruzioni, il trasporto, il magazzinaggio, le attività manifatturiere, il commercio. Vi è stato anche un incremento dello 0,7% degli infortuni denunciati all’INAIL, passati da 585.356 del 2023 a 589.571 del 2024. Non si può morire per mancanza di sicurezza sul posto di lavoro, questa scia di sangue proseguirà sin tanto che non si considererà la persona umana sacra e inviolabile, non possiamo sottostare alla deregolamentazione per ottenere il bene o servizio al minor costo per battere la concorrenza. Una società civile punta sulla formazione del lavoratore e del datore di lavoro, attua controlli costanti e capillari dei luoghi di lavoro da parte dell’ispettorato e commina pene certe e senza scappatoie. I richiamidel Presidente della Repubblica ai salari bassi ed aimorti sul lavoro, sono un atto di accusa indiretto alla mancanza della volontà politica volta a garantire ladignità al lavoratore ed alla sua famiglia, il primo maggio deve essere la festa del lavoro non il necrologio su cui si scrivono i nomi dei lavoratori morti.
Attualità
Maria Sofia Ortu torna in libreria con un nuovo titolo dedicato agli adolescenti

La scrittrice irpina presenterà il suo nuovo lavoro, ‘ Racconti per ragazzi curiosi. Al di là della realtà’, sabato 10 maggio, alle ore 18.30 , al Teatro delle Arti di Minori, nell’ambito della rassegna in costieraamalfitana.it, Festa del Libro in Mediterraneo. Maria Sofia Ortu torna in libreria con un nuovo titolo dedicato agli adolescenti. La scrittrice irpina presenterà il suo nuovo lavoro, ‘ Racconti per ragazzi curiosi. Al di là della realtà’, sabato 10 maggio, alle ore 18.30 , al Teatro delle Arti di Minori, nell’ambito della rassegna in costieraamalfitana.it, Festa del Libro in Mediterraneo. La presentazione del nuovo libro di Maria Sofia Ortu, edito da Polis Sa Edizioni, illustrato da Chiara Savarese, è inserita in un cartellone di eventi dedicati ai più piccoli, all’interno della Festa del Libro in Mediterraneo. ‘Racconti per ragazzi curiosi. Al di là della realtà’ è un volume composto da due racconti: ‘Il soffio del demone ‘ e ‘ Le anime smarrite’ ed è rivolto a ragazzi di terza media – primo superiore. Questo è il terzo libro di Maria Sofia Ortu che sempre con Polis Sa Edizioni ha pubblicato nel 2021 la fiaba ‘ Alì e il mondo sommerso ‘, che ha vinto il Premio Speciale della giuria Costa d’ Amalfi Libri 2021, e nel 2022 ‘Il segreto di Mattia ‘ , che ha ricevuto la menzione speciale della giuria nell’ambito del Premio Costa d’ Amalfi Libri 2023 e la segnalazione particolare della giuria nell’ambito della XXXI edizione del concorso nazionale di letteratura per ragazzi ‘ C’era una volta…Vasco Francesco Fonnesu, sezione 2, testi editi.
Attualità
FIERA DI VENTICANO – D’Agostino (FI): Qui l’Irpinia che resiste e innova

Avellino, 24 apr – “Oggi ho partecipato con interesse all’inaugurazione della 46^ Fiera Campionaria di Venticano, un evento che non è solo una vetrina, ma una parte pulsante dell’Irpinia e del Mezzogiorno. Con oltre 140 espositori e un padiglione dedicato al Made in Italy, la Fiera celebra l’agricoltura, l’enogastronomia e l’artigianato di qualità del Centro-Sud, dimostrando che le aree interne possono essere motore di sviluppo.
Ho incontrato produttori determinati, storie di passione e sacrificio che incarnano lo spirito di un Sud che non si arrende e punta all’eccellenza. La loro energia è la prova che, anche in territori spesso marginalizzati, l’imprenditoria di qualità può crescere e competere.
Una delle proposte più interessanti emerse oggi è la trasformazione del quartiere fieristico in un hub di servizi per la Valle del Calore. Un’idea strategica, che condivido pienamente, per valorizzare le risorse locali e attrarre investimenti. Come sindaco e imprenditore, sono convinto che iniziative come questa siano importanti per creare lavoro, contrastare lo spopolamento e unire tradizione e innovazione.
Grazie alla Pro Loco Venticanese, ai volontari e a tutti coloro che rendono possibile questa manifestazione. La Fiera di Venticano non è solo un evento, è un simbolo di speranza e un modello per l’Irpinia.”
-
Attualità3 settimane fa
“Open Week” dedicato alla salute della donna presso l’Ospedale “Frangipane-Bellizzi” di Ariano Irpino
-
Attualità3 settimane fa
Decimo titolo europeo per l’ allevamento Arajani di Antonio Grasso
-
Attualità2 settimane fa
Ritiro rifiuti nei giorni di festa tra Pasquetta, Liberazione e Primo Maggio: il calendario di Irpiniambiente
-
Attualità3 settimane fa
Per la prima volta nella nostra città, il Lions Club Ariano Irpino ha il piacere di ospitare il LionsDay nella giornata di sabato 12 aprile
-
Attualità2 settimane fa
Incidente lungo la SS90-Scontro tra un mezzo trasporto eccezionale, un’auto e un furgone
-
Attualità2 settimane fa
“Fondo di Sostegno ai Comuni Marginali” Pubblicato l’Avviso
-
Attualità4 settimane fa
Ritiro carta e cartone utenze commerciali – Giorni e orari di conferimento
-
Attualità3 settimane fa
“Metti una sera a teatro” – secondo appuntamento