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IRPINIA STREEAT MOOD, 19-20 SETTEMBRE AVELLINO – ISTRUZIONI PER L’USO.

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Si apre domani sabato 19 settembre la prima edizione di Irpinia StreEat Mood, contest che vede sfidarsi 20 chef, dieci per sera. Ogni chef avrà uno suo stand dove si venderà solo la ricetta proposta nel contest (vedi piantina in pdf). Altri due stand ospiteranno due ristoranti  dove verrà servito un menu di tre portate e altri piatti di street food fuori concorso. Tre gli stand dedicati al beverage. 

Il costo unitario dei piatti street in concorso è di 5 euro, un prezzo contenuto malgrado i nomi degli chef in gara e la qualità dei prodotti, tutti irpini e tutti di provenienza controllata.

Con 5 euro si potrà mangiare l’esclusivo uovo dello chef stellato Paolo Parisi, o il dessert del maestro pasticciere del ristorante “Il Comandante” dell’Hotel Romeo, o il panino con Morzello di Luca Abruzzino, indicato come miglior giovane chef di Italia dalla guida dell’Espresso, o il Kepork di Torsiello, il Ri-cono di Ada Pericolo di Gino e la Giraffa, o ancora per le polpette di Mallone di Carotenuto, i noodles irpini di Arvonio o ancora “Le nostre radici” di Valentina Martone. Insomma il ticket to heaven è davvero a buon mercato a Irpinia StreEat Mood. Per scoprire le altre creazioni dei nostri chef non resta che venire sabato e domenica ad Avellino.

Un prezzo  contenuto per piatti creati in esclusiva per Ism in edizione limitata: ogni chef preparerà 500 porzioni (200 solo per il dolce di Di Donna del ristorante Il Comandante). La prima consumazione di vino avrà un costo di 5 euro e comprende anche il bicchiere in vetro con sacchetto portabicchiere, solo il calice alla mescita costa 3 euro.

Prezzo davvero “popolare” anche per la qualità dei menu dei due ristoranti fuori concorso: 15 euro per tre portate e 5 per i piatti di street food. Di seguito ristoranti e menu:

Sabato 19

Stand Mesali

Ristorante la Pergola, Gesualdo; Osteria Valleverde, Zi’Pasqualina, Atripalda; la corte dei filangieri, Candida

A tavola:

Sformato di ricotta e fiori di zucca con guanciale di maiale in uscita (Valleverde)

Tubettone Grano Armando con patate, ramata di montoro e caciocavallo podolico (La corte dei filangieri)

Maialino irpino a cottura lenta con salsa al profumo di liquirizia (La pergola)

Street food

Sformato di ricotta e zucchine con guanciale di maiale

Baccalà con rinforzo

Domenica 20

Stand Mesali

Ristorante la Pergola, Gesualdo

Osteria Valleverde, Zi’Pasqualina, Atripalda

La corte dei Filangieri, Candida

Osteria del Brigante (Scampitella)

a tavola:

Zuppa di sedano con baccala e patate (la pergola)

Chitarra Grano Armando, aglio, olio, con pane e nocciole irpine tostate (la corte dei filangieri)

Cosciotto di agnello alle erbette (osteria del brigante)

Street food

zuppa di fagioli con funghi porcini

zuppa di ceci con peperoni cruschi

Stand Cena Culinary School 19 e 20

Manicomio rosso

Pasta castagne patate e provola

strozzato casertano

Listener

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Attualità

Il primo maggio porta con sé una scia di sangue

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Il primo maggio porta con sé una scia di sangue, nel 2024 vi sono stati 1090 decessi di lavoratori con un incremento del 4,7% rispetto all’anno precedente che ne ha registrati 1041. Sono aumentati del 17,8% gli infortuni in itinere che fanno riferimento ailavoratori che si spostano da casa verso il luogo di lavoro, tra due luoghi di lavoro ovvero per la consumazione del pasto, ritenuto dall’INAIL infortunio sul luogo di lavoro. Le regioni con maggiore incidenza di mortalità sono: la Basilicata, la Campania, la Sardegna, Valle D’Aosta quelle a minore incidenza sono il Veneto e le Marche. Il rischio maggiore di mortalità per età in riferimento ad un milione di occupati è così ripartito: gli ultrasessantacinquenni con 138,3 decessi, i lavoratori tra 55 e 64 anni 54,5, fascia di età maggiormente colpita da mortalità sul posto di lavoro. Mentre i settori lavorativi maggiormente colpiti sono: le costruzioni, il trasporto, il magazzinaggio, le attività manifatturiere, il commercio. Vi è stato anche un incremento dello 0,7% degli infortuni denunciati all’INAIL, passati da 585.356 del 2023 a 589.571 del 2024. Non si può morire per mancanza di sicurezza sul posto di lavoro, questa scia di sangue proseguirà sin tanto che non si considererà la persona umana sacra e inviolabile, non possiamo sottostare alla deregolamentazione per ottenere il bene o servizio al minor costo per battere la concorrenza. Una società civile punta sulla formazione del lavoratore e del datore di lavoro, attua controlli costanti e capillari dei luoghi di lavoro da parte dell’ispettorato e commina pene certe e senza scappatoie. I richiamidel Presidente della Repubblica ai salari bassi ed aimorti sul lavoro, sono un atto di accusa indiretto alla mancanza della volontà politica volta a garantire ladignità al lavoratore ed alla sua famiglia, il primo maggio deve essere la festa del lavoro non il necrologio su cui si scrivono i nomi dei lavoratori morti.

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Attualità

Maria Sofia Ortu torna in libreria con un nuovo titolo dedicato agli adolescenti

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La scrittrice irpina presenterà il suo nuovo lavoro, ‘ Racconti per ragazzi curiosi. Al di là della realtà’, sabato 10 maggio, alle ore 18.30 , al Teatro delle Arti di Minori, nell’ambito della rassegna in costieraamalfitana.it, Festa del Libro in Mediterraneo. Maria Sofia Ortu torna in libreria con un nuovo titolo dedicato agli adolescenti. La scrittrice irpina presenterà il suo nuovo lavoro, ‘ Racconti per ragazzi curiosi. Al di là della realtà’, sabato 10 maggio, alle ore 18.30 , al Teatro delle Arti di Minori, nell’ambito della rassegna in costieraamalfitana.it, Festa del Libro in Mediterraneo. La presentazione del nuovo libro di Maria Sofia Ortu, edito da Polis Sa Edizioni, illustrato da Chiara Savarese, è inserita in un cartellone di eventi dedicati ai più piccoli, all’interno della Festa del Libro in Mediterraneo. ‘Racconti per ragazzi curiosi. Al di là della realtà’ è un volume composto da due racconti: ‘Il soffio del demone ‘ e ‘ Le anime smarrite’ ed è rivolto a ragazzi di terza media – primo superiore. Questo è il terzo libro di Maria Sofia Ortu che sempre con Polis Sa Edizioni ha pubblicato nel 2021 la fiaba ‘ Alì e il mondo sommerso ‘, che ha vinto il Premio Speciale della giuria Costa d’ Amalfi Libri 2021, e nel 2022 ‘Il segreto di Mattia ‘ , che ha ricevuto la menzione speciale della giuria nell’ambito del Premio Costa d’ Amalfi Libri 2023 e la segnalazione particolare della giuria nell’ambito della XXXI edizione del concorso nazionale di letteratura per ragazzi ‘ C’era una volta…Vasco Francesco Fonnesu, sezione 2, testi editi.

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Attualità

FIERA DI VENTICANO – D’Agostino (FI): Qui l’Irpinia che resiste e innova

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Avellino, 24 apr – “Oggi ho partecipato con interesse all’inaugurazione della 46^ Fiera Campionaria di Venticano, un evento che non è solo una vetrina, ma una parte pulsante dell’Irpinia e del Mezzogiorno. Con oltre 140 espositori e un padiglione dedicato al Made in Italy, la Fiera celebra l’agricoltura, l’enogastronomia e l’artigianato di qualità del Centro-Sud, dimostrando che le aree interne possono essere motore di sviluppo.

Ho incontrato produttori determinati, storie di passione e sacrificio che incarnano lo spirito di un Sud che non si arrende e punta all’eccellenza. La loro energia è la prova che, anche in territori spesso marginalizzati, l’imprenditoria di qualità può crescere e competere.

Una delle proposte più interessanti emerse oggi è la trasformazione del quartiere fieristico in un hub di servizi per la Valle del Calore. Un’idea strategica, che condivido pienamente, per valorizzare le risorse locali e attrarre investimenti. Come sindaco e imprenditore, sono convinto che iniziative come questa siano importanti per creare lavoro, contrastare lo spopolamento e unire tradizione e innovazione.

Grazie alla Pro Loco Venticanese, ai volontari e a tutti coloro che rendono possibile questa manifestazione. La Fiera di Venticano non è solo un evento, è un simbolo di speranza e un modello per l’Irpinia.”

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